الأربعاء، 29 أكتوبر 2014

طريقة عمل المنسف الأردني

المقادير ::

  • ١٢ قطعة لحم غنم بالعظم

  • ٢ لبن جميد، او ٢علبة جميد سائل

  • ٤ كوب ارز مصري

  • ٣ ملعقة كبيرة سمن، أو زيت

  • ٤ خبز، شراك أو لبناني رقيق

  • ١ بصلة كبيرة

  • رشة بهارات مشكلة

  • ١⁄٤ ملعقة صغيره عصفر

  • ١ ملعقة كبيرة ملح

  • ٢ مكعب مرق دجاج

  • بقدونس مفروم خشن مع شرحات ليمون

  • لوز مقشر ومحمص وصنوبر للزينة

طريقة التحضير ::

١. يغسل اللحم، ثم يوضع في قدر كبيرة، يضاف كمية من الماء المغلي ويوضع على النار، تزال الزفرة كلما ظهرت.


٢. تقشر البصلة وتقطع ثم تضاف مع البهار والهيل على اللحم، تخفف الحرارة للوسط، تغطى القدر وتترك لمدة ١/٢ساعة.


٣. تكسر حبات الجميد في وعاء بواسطة المدقة، يضاف فوقه ماء مغلي ويترك منقوع لمدة ١/٤ساعة.


٤. ينقع الأرز بماء دافىء.


٥. في الخلاط، يوضع اللبن الجميد ويخلط حتى يصبح سائل.


٦. بعد ١/٢ساعة على سلق اللحم، يضاف اللبن ويترك لمدة ساعة ونصف أخرى او حتى يستوي.


٧. في قدر، يوضع الزيت ويضاف خمس أكواب ماء مغلي مع ملعقة ملح ويمكن إضافة مكعبين مرق والعصفر ثم يترك يغلي.


٨. يصفى الأرز ويضاف على الماء المغلي، يترك على نار عالية حتى يشرب الماء ثم تخفف النار لمدة ربع ساعة مع تقليبه مره واحده،.


٩. للتقديم، يخرج اللحم من المرق ثم تصفى المرق، يقطع خبز الشراك او اللبناني إلى مربعات ويوضع في وعاء التقديم الكبير، يضاف عليه كمية من شوربة اللبن ثم يوزع  الأرز وفوقه اللحم، يزيين بالصنوبر واللوز والبقدونس المفروم وشرحات ليمون، وفي طبق جانبي يوضع كمية من اللبن للتقديم.

التسميات: